Родилась 19 сентября 1966 года в г. Красноярске.
Образование средне- специальное. По профессии - повар. По окончании СГПТУ-18 в г. Красноярске была направлена на отработку в г. Железногорск. Работала кондитером в кулинарии № 49, затем- поваром в школах №№ 100 и 97.
В Чернобыльскую зону была направлена в 1986 году от УРС «Горно-химический комбинат» г. Железногорска.
Принимала участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 25.08.1986 по 03.11. 1986 года; с 27.08.1987 по 03.11. 1987 года; с 25.03.1988 по февраль 1989 года; с марта по сентябрь 1989 года, в октябре 1989 года уехала в Чернобыль на постоянную работу. Там работала до 1990 года в воинской части № 55237 в качестве повара в столовой при УС-605 (1986 год), затем - поваром в столовой комплексной экспедиции при ИАЭ им. Курчатова , с 28 ноября 1989 года по 10 августа 1990 года - в качестве повара в в/ч 55237, с 20 августа 1990 года по 28 декабря 1991 года работала технологом-плановиком в "ЮТЭМ".
Получила дозу облучения 11,8 рентген, инвалид III группы.
За 1986 год, по словам Светланы Юрьевны Чучук, ей не дали справку о дозе радиации, полученной во время работы поваром УС-605.
За самоотверженный труд при ЛПК на ЧАЭС Светлане Юрьевне объявлена благодарность от горкома ВЛКСМ Железногорска и УС-605. За добросовестный труд по обеспечению горячим питанием участников ЛПК на ЧАЭС Светлана Ивановна была поощрена почетными грамотами и нагрудными знаками Союза «Чернобыль» России.
Награды:
- нагрудным знакам «За заслуги» II степени
- медаль «За спасение погибавших».
Воспоминания Светланы Юрьевны:
«В 1986 году поехала добровольцем. Сплоченность коллектива понравилась. Памятно ощущение радости. Было сознание того, что спасаем людей. Мне там нравилось работать. Ни о зарплате, ни о каких-то там льготах не думала.
О радиации знала мало. Не боялась… Да и кто в 19 лет чего-то там невидимого боится?
Когда работала в составе комплексной экспедиции при ИАЭ им. Курчатова, интересно было блюда национальной кухни делать. Чтобы порадовать участников ЛПК, которые были родом из разных республик, нас, персонал столовых, одевали в костюмы той республики, чьи национальные блюда мы делали и подавали.
Не смотря ни на что, воспоминания о работе в Чернобыльской зоне для меня чуть ли не самые светлые. Это были времена, когда я особенно ярко ощущала жизнь и гордилась своей работой на благо страны».