* Филин Александр Иванович

* Филин Александр Иванович

Родился 27 апреля 1958 года. Образование средне- специальное. 

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал в тресте «Сибхиммонтаж» монтажником стальных конструкций. В апреле 1988 года был направлен от треста СХМ в Чернобыль. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в качестве монтажника стальных конструкций.

Получил дозу облучения 6,5 рентген.

Инвалид III группы пожизненно.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

                                          Из воспоминаний:

«Выполнял работы по усилению деаэраторной этажерки. Устанавливал буровые машины под реактор 4 блока для исследований, которые проводили ученые в составе комплексной экспедиции института атомной энергии им. И.В. Курчатова.

Работали в 4 смены, без выходных. Вырезали проход в машзал.

…Самое страшное? Не могу сказать, что мы чего-то боялись. Разве что, неизвестность настораживала поначалу. Что-то вроде внутренней дрожи я испытал, когда нам документы уже оформили и повезли на станцию…

Сидим в автобусе, за окнами темно, ничего не видно, на лицах у всех – «лепестки»… Куда везут – непонятно! Подвезли нас к чему-то похожему на "бомбоубежище". Потом только разобрались, что это...

Впрочем, для впечатлительных людей и сам город Чернобыль - жутковатое место… Дома брошенные. Пустые… Как во время войны…

Что именно мы там, в Чернобыльской зоне, делали? Сидели в защищенном от радиации помещении внутри "Саркофага", от этого «бомбоубежища» к деаэраторной этажерке вели «коридоры». В «коридоре», который вел вниз, нам нужно было ставить буровые установки для ученых.

Время пребывания в «коридорах» - минимальное. Сколько именно времени отводилось на работу? Не помню уже… Все делали по свистку. Ну, то есть, идешь, выполняешь ряд действий, потом – свисток. Услышав свисток, бежишь обратно. Перед тем, как выбежать в «коридор», конечно же, обговаривали с мастером, какие именно действия нужно произвести.

Мы усиливали деаэраторную этажерку. Это рядом с машзалом. За стенкой. Там колонны, поддерживающие крышу, развалились от взрыва в апреле 1986 года. Чтобы они совсем не обрушились, мы их усиливали балками.

Потом мы ставили ученым буровые машины. Затем вырезали проход в машзал, точнее, расширяли этот проход.

Еще о радиации? Ну, наши-то, из Красноярска-26, к работе в условиях радиации были подготовлены, по крайней мере, имели представление об опасности долгого пребывания в условиях повышенной радиации. А вот, к примеру, «партизаны» из Средней Азии, а то и москвичи, часто вели себя в Чернобыльской зоне крайне неосторожно. Слышать - слышали о радиации, а что это такое, так и не поняли. Например, один «партизан» - он, кажется, был родом из Киргизии, - научился сварке. Пошел за допуском на работу. Ему нужно было подготовиться для работы в следующую смену. Ждем его, ждем, а его все нет и нет… Оказывается, он увлекся сваркой, находясь внутри "Саркофага", и забыл про время… И, конечно же, сильно облучился…».


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин