* Тузов Дмитрий Сидорович

* Тузов Дмитрий Сидорович

Родился 6 ноября 1925 года. Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда. Воспоминания Дмитрия Сидоровича о блокаде Ленинграда размещены на страницах 70-71 в книге Е.С. Артамоновой «Войной украденное детство» Музейно-выставочного центра г. Железногорска.

Образование средне- техническое.

В г.Красноярске-26 (ныне – г.Железногорск Красноярского края) -  с 1954 года.

До направления на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС работал в тресте «Сибхиммонтаж» начальником ООТиЗ (отдела организации труда и зарплаты).

В Чернобыль направлен из города Красноярска-26 трестом «Сибхиммонтаж».

Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 01.10.1986 по 05.06.1987 года в качестве начальника отдела по организации труда на монтажном участке УС-605.

Участвовал в строительстве "Саркофага": ремонт машинного зала, изготовление несущих балок "Саркофага".

Получил дозу облучения 15 рентген.

Ныне – пенсионер по возрасту, инвалид 2-ой группы пожизненно.

Награжден 34 правительственными наградами, в числе которых орден и медаль «За оборону Ленинграда», знак «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», множество юбилейных нагрудных знаков. Победитель соцсоревнований, ударник 9-й,10-й, 11-й, 12-й пятилеток.

             Воспоминания Дмитрия Сидоровича Тузова

«Вызвал меня к себе Купцов, и командировали меня в Чернобыль.

На ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, я занимался организацией работ по строительству "Саркофага". Мне давали чертежи, я их изучал и, в соответствии с этими чертежами, продумывал организацию работ, давал распоряжение бригадиру, который был в моем подчинении, а бригадир, в свою очередь, отдавал распоряжение своей бригаде.

Я непосредственно работал с исполнителями на самой строительной площадке. Конечно же, нахватался рентген. Как же можно организовывать работы, если местность не знаешь? На местности и прикидывал, что и в каком порядке нужно делать в соответствии с чертежами и распоряжением начальства. А когда работа выполнена, ее нужно проверить. Бывали, конечно, и конфликтные ситуации… Что-то время от времени не так делали. Заставлял переделывать в соответствии с чертежами… Как иначе?

Жил в самом Чернобыле. И днем и ночью работали.

В блокаду было труднее (Дмитрий Сидорович пережил блокаду Ленинграда, потом участвовал в военных действиях на фронте). Но в блокаду покушать было нечего, зато в Чернобыле, наоборот, очень хорошо кормили.

А вот непосредственно на фронте было проще, чем в Чернобыле. За дерево спрятался – ты уже защищен от пули. А в Чернобыле опасность невидима. Конечно, носил «лепесток» и спецодежду! Не пренебрегал мерами безопасности. Но рентген все равно нахватался… Тем не менее, Бога благодарю, что живу до сих пор и в состоянии себя обслужить, хотя и инвалид после Чернобыля, пожизненный…».

Умер в 2013 году.


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин