* Спицин Юрий Николаевич

* Спицин Юрий Николаевич

Родился 14 апреля 1940 года в г. Омске. Образование высше- техническое,
инженер-механик автотранспорта. В Красноярске-26 (ныне - г. Железногорск) -  с 1962 года.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал заместителем начальника Управления механизации УС «Сибхимстрой». В августе 1986 был направлен УС «Сибхимстрой» в Чернобыль. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 1.08.1986 по 15.10.1986 года в качестве заместителя главного инженера по механизации        2-ого строительного района. Организовывал механизацию всех строительных процессов, связанных с возведением «Саркофага».

Получил дозу облучения 24, 8 (единицы не указаны в анкете).

В данный момент — пенсионер по возрасту. III группа инвалидности. Проживает в г. Татарск Новосибирской области.

Воспоминания Юрия Николаевича Спицина:

«Об аварии узнал из СМИ. О радиации то знал весь наш город, но представление, что там столь серьезно не было.

28 или 29 июня вызвали в отдел кадров и сказали: «Надо». Мыслей никаких, и 1 августа уже прибыл в Чернобыль. Был заместителем главного инженера 2-го района. Пробыл там до 15 октября. Перед отправкой секретчик посоветовал много не разговаривать.

Работали на "Саркофаге" по 1-2 минуте в день, чтобы не набрать более одного рентгена за сутки. Мне, кстати, записали 24,8 рентген, а по моим данным получил 87 рентген. Иногда приходилось работать дольше положенного. Все-таки пока новые приедут, пока в курс дела войдут.

Жили в «Голубых озерах». Но там даже в постели был повышенный уровень радиации. Об этом нам сообщил свой дозик.

Каждый день в бункере заседала правительственная комиссия. Бункер - это бывшее ХЖТО, хранилище жидких и твердых отходов. Из окна видно 4-й блок.

В мою задачу входило обеспечить механизмами строительный процесс, подачу бетона, работу насосов, "Миксеров".

Выезд на работу был в 5 часов. Обратно часа в 22-24. Иногда приходилось и ночевать на объекте. В бункере был закуток, я там спал на поролоновых матах. Эмоций особых не было. Чувство опасности притуплялось. Выходили на крыльцо покурить, пока дозиметристы не проверили там уровень радиации. Оказалось в «курилке» 400 рентген. Крыльцо тут же срезали.

Поражала четкая организация. Если возникала в чем-то потребность, тут же самолетом доставлялось требуемое. Волокиты не было, "Миксера" с бетоном шли один за другим.

Питание исключительное. Вот только шпроты надоели – до сих пор смотрю на них с содроганием.

Из защиты – одежда и "лепесток".

Помню, как добровольцы из зэков сбрасывали "твэлы" с кровли. Они были одеты в свинцовые фартуки, на лице маска. Работали 1,5-2 минуты, а радиация там - около 1000 рентген…

Несколько раз ездил в Киев. Паники там не было. В электричках продавались большие грибы.

Возвращались вчетвером. Я, Бевза и еще двое. Объехали все дома, везде застолье. Отвели душу!

В Чернобыле меня сменил в должности Юрий Воронин».

Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин