* Сперанский Владимир Константинович

* Сперанский Владимир Константинович

Родился 28 августа 1934 года. Образование высшее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал заместителем главного инженера УС «Сибхимстрой». В мае 1986 направлен УС «Сибхимстрой» в Чернобыль.

Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 28.05.1986 по 1.08.1986 в качестве начальника района ликвидации аварии, в звании инженера-полковника, в составе УС-605. Руководил работами по строительству "Саркофага" непосредственно на разрушенном 4-ом блоке.

Получил дозу облучения 15, 2 БЭР. Инвалид I группы.

В настоящее время пенсионер по возрасту.

Награжден Орденом Трудового Красного знамени, орденом Мужества и 21 медалью.

        Воспоминания Владимира Константиновича Сперанского:

«26 мая 1986 года, будучи заместителем главного инженера Управления строительства «Сибхимстрой» г. Красноярска-26 по организации производства, я был приглашен начальником строительства, генерал-майором Петром Тихоновичем Штефаном, для персонального разговора. Здесь я впервые узнал, что ликвидация аварии на 4-м блоке ЧАЭС поручена нашему Министерству, а «Сибхимстрою» приказано создать Красноярский район № 2 по ликвидации аварии.

Мне было приказано на месте, в Чернобыле, встретиться с генералом Рыгаловым Е.В., получить всю информацию и организовать район по ликвидации аварии. Опыт по созданию строительно-монтажных управлений (СМУ) на новых площадках у меня был достаточный.

Уже 28 мая вместе с майором Дубининым Сергеем Петровичем мы прибыли в г Киев. Киев поразил безлюдностью. Автобусы, троллейбусы - полупустые. Пляжи без загорающих, всюду плакаты: «Купаться в Днепре запрещено!».

Слухи о большой радиации в городе, по нашим замерам, оказались значительно преувеличенными.

Под вечер случилось небольшое происшествие, позабавившее меня. Моего майора остановил патруль, патруль даже в такое время следил за формой одежды! Пришлось мне, как полковнику, выручать товарища. Я сказал патрулю, что мой товарищ специально одет в форму, далекую от парадно-выходной, поскольку завтра ее уже не будет, он сменит форму на очередную специальную одежду, когда будет работать на 4-м блоке. Заодно пригласил патруль с собой в Чернобыль. Ребята, конечно, отказались, зато инцидент на этом был исчерпан.

Ночь провели в Киеве, а утром микроавтобусом, совместно с Томскими коллегами, прибыли в «Голубые озера». Так назывался бывший пионерский лагерь, ставший надолго базой проживания ликвидаторов. Мы получили комнату на пять человек, где, кроме нас, расположились еще трое человек - начальник 3-го района полковник Чемерис Анатолий Федорович со своим главным инженером СМУ и главный инженер «Химстроя» Асаинов Александр Яковлевич, которого я знал еще со студенческой скамьи. С ним вместе мы окончили Ленинградскую инженерную академию им. Можайского. Я защищал диплом на тему: «Организация восстановительных работ после взрыва атомной бомбы». Никогда не думал, что мне на практике придется заниматься этим делом. Через 28 лет участия в строительстве крупных объектов атомной промышленности, уже опытным инженером, вернулся к этому здесь в Чернобыле, 30 мая 1986 года, когда был подписан приказ об образовании 2-го строительного района.

…Начался отсчет времени закрытия разрушенного 4-го блока.

Первым делом на самой атомной станции, в здании недостроенного учебного центра, мы обустроили штаб района, здесь же с 20 июня была организована доз. лаборатория. С этого числа шел четкий учет полученных доз. Все работающие во 2-м районе проходили через санпропускник на ЧАЭС. В штабе шла смена вахт, выдача заданий, прием- передача заявок, отправка людей на Чернобыль на условно-чистых автобусах, а освинцованные автобусы доставляли людей на строительную площадку к 4-му блоку, где, как бункер № 1, использовалось здание учебного центра.

Расположение штаба было удобно еще и тем, что рядом, в административном здании Чернобыльской атомной станции, находились штабы по ликвидации аварии гражданской обороны, министерства обороны, эксплуатации станции. Выполняя наши задания, рядом работали войска химзащиты, инженерный и автомобильный батальоны.

В период с 1 июня по 15 июля они оказали нам огромную помощь в дезактивации ХОЖТ, галерей, начиная с крыш и заканчивая подвалами, в подготовке территории для установки тяжелых кранов для приемки армакаркасов стен "Саркофага". "Саркофаг" - такое название среди ликвидаторов, получило будущее укрытие 4-го блока.

Проектирование и строительство велись одновременно. Большая группа проектировщиков находилась прямо в Чернобыле, в здании автовокзала, где располагалось Управление строительства № 605. Это было удобно, можно было руководить составлением проектов организации строительства, не отрываясь от строительной площадки. В ходе проектирования, в связи со складывающейся обстановкой, своевременно вносились поправки.

http://xn--80ack0ahr1cxbk0a.xn--p1ai/images/stories/arhiv4.jpgС 12 по 14 июня прибыл большой отряд ИТР и рабочих «Сибхимстроя». В их числе был главный инженер 2-го района Реут Валерий Иванович, главный механик Воронин Юрий Гаврилович. Приехали начальники и главный инженеры участков, прорабы Зайцев Владимир Михайлович, Чернов Юрий Александрович, Оъедков Александр Перфирьевич, Прокофьев Василий Михайлович, Ладохин Николай Антонович, Малоросиянов Александр Леонидович.

По договоренности с начальником стройки, Штефаном П.Т., ко мне отправлялись опытные вольнонаемные рабочие, такие как машинисты, операторы авто-бетононасосов: Липаткин Владимир Григорьевич, Туркулецкий Александр Васильевич. С ними же были отправлены монтажники, бетонщики: Белоусов Сергей Иванович, Литовченко Валерий Александрович, Арбузов Николай Андреевич, Винокуров Геннадий Александрович. Мы их назначили бригадирами, а рабочими в бригадах становились «партизаны». «Партизанами» любовно называли призываемых из запаса пожилых военных строителей.

http://xn--80ack0ahr1cxbk0a.xn--p1ai/images/stories/arhiv3.jpgПро нас говорят: «Русские любят создавать трудности, а потом их успешно преодолевать». Что ж, трудностей нам нагородили предостаточно, теперь нужно было их успешно преодолевать…

С 15 июня 2 район перешел на круглосуточный график работ: 8 смен по 3 часа. Выходных не было.

Была установлена нормативная доза радиации - 25 рентген. Для «набравших» эту дозу рабочих пребывание на 4-м блоке заканчивалось. А вот для руководства района и ведущих ИТР эта доза могла быть увеличена в зависимости от состояния здоровья и его личного желания…

Был организован медицинский контроль, регулярно брался анализ крови. К чести всех руководителей четырех районов по ликвидации аварии, среди людей, работающих непосредственно на разрушенном блоке, не было допущено случаев лучевой болезни. И большую роль в этом сыграла служба доз. контроля, организованная при районах.

Красноярск-26 отправил в Чернобыль с 10.06.86 года сорок три дозиметриста.

По мере ввода в эксплуатацию бетонных заводов и узла перегрузки бетона увеличивался объем поставок бетона, четче стали выполняться наши заявки. В первых числах июля мы подобрались с укладкой бетона к зданию, где был организован бункер, откуда шло руководство работ по сооружению "Саркофага", объекта «Укрытие».

Первые рабочие покидали строительную площадку, получив установленную дозовую нагрузку. Прибывало новое пополнение: водители – Зимин А.Ю., Борисенко Н.М., Бобров В.Я., Елисеев В.А., Кухаренко А.Н., Мозговой Ю.В., Прутовых А.А., Гарус А.В. и другие. Инженерно-технические работники: Дрокин Б.Е., Ермаков М.А., Кистов В.М., Кожевин С.Ю., электросварщик Булгаков Игорь Борисович и многие другие.

http://xn--80ack0ahr1cxbk0a.xn--p1ai/images/stories/arhiv6.jpg С 15 июля работы проводились непосредственно на 4-м блоке, завозились металлоконструкции стен, велась укладка бетона, был установлен уникальный стреловидный кран для производства работ на саркофаге.

25 июля на смену мне прибыл Бевза Александр Владимирович. В течение пяти дней я ознакомил его с обстановкой, познакомил с руководителями стройки, представителями Министерства обороны, субподрядчиками, затем подписал объемы выполненных работ, расчеты по заработной плате и 30 июля вылетел в Красноярск.

Все работники района были награждены Почетными грамотами разного уровня. 12 человек работников СПАО «Сибхимстрой» награждены Орденами и Медалями Родины. В том числе: Орденами Трудового Красного Знамени Сперанский Владимир Константинович, Бевза Александр Владимирович, Орденом Красной Звезды - Дубинин Сергей Петрович.

Всего в 1986 году сто пятьдесят сибхимстроевцев приняло участие в ЛПА на ЧАЭС, все работали непосредственно на строительстве объекта «Укрытие»».

Умер в 2017 году.


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин