* Кузнецов Юрий Павлович

* Кузнецов Юрий Павлович

Родился 8 декабря 1957 года. Образование среднее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал слесарем АТП ГХК.

В июле 1986 года был направлен ГХК в Чернобыль.

Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 27.07.1986 по 27.09.1986 в качестве водителя КАМАЗ-"Миксер" №213. Возил бетон с «перевалки» (7-километровая зона) на 1, 2, 3 и 4 строительные районы. Напарниками были

Ю.Мозговой и А.Гарус.

Награжден медалью «За спасение погибавших» (18.10.2007г.).

В настоящее время работает в АТП ГХК водителем.

               Воспоминания Кузнецова Юрия Павловича:

«Родился в с. Шутино Курганской области Ктайского района. Там рядом – озеро Карачай, а в 70 километрах от этого озера – производственное объединение «Маяк», где в 1957 году – я ведь родился в 1957 году - произошла авария. Помню, что река Теча была огорожена, но, несмотря на заграждение, речка использовалась для хозяйственных нужд. А со временем заграждение и вовсе одряхлело…

Некоторые из ликвидаторов той аварии на ПКО «Маяк» заболели лучевой болезнью… В Железногорском Союзе «Чернобыль» состоит человек двадцать, которые стали инвалидами в следствии аварии на ПКО «Маяк»… Вот такой в моей судьбе парадокс – родился недалеко от того места, где произошел первый выброс, а потом был командирован в Чернобыль…

В Красноярске-26 (г.Железногорск) проживаю с 1985 года.

27 сентября 1986 года приказом по Управлению строительства № 605 от 30.09.86. г.

№ 896 был откомандирован в Чернобыль. Когда меня направили в командировку на ликвидацию аварии на ЧАЭС, моя жена с новорожденной дочерью находилась в деревне Лукино Свердловской области …

Состоял в группе из 15 водителей. Работы выполнялись в пределах 30-километровой зоны непосредственно на объекте «Укрытие» (аварийный энергоблок, третья зона радиационной опасности по оплате труда, уровни радиационного воздействия свыше 100 млр.час.). Работал водителем на КАМАЗ-"Миксере", бортовой номер - 213. "Миксерами" возили бетон на ЧАЭС. На границе 30-километровой зоны находился дозиметрический пункт, где отмывали машины. В смену укладывали по 2 тыс. кубов бетона. В некоторых районах было до сотни рентген в час. В сторону р. Припяти находилась полоса леса – ликвидаторы называли его "Рыжим" лесом - выгоревшая, когда от взорвавшегося блока шел выброс. Электроника - роботы - набирала 50 рентген, а потом отключалась. Из зоны её убирали солдаты.

По окончании работы, тело было наэлектризовано настолько, что прилипала мелочь, а ночью можно было увидеть «свечение»: стенки жилища просвечивались насквозь, свет - желтовато-зелёный. Если человек набирал 20 рентген, положено было переводить его в «чистую зону», но из-за нехватки людей, их не переводили в «чистую зону», а занижали им количество набранных рентген…

Жил в пионерском лагере «Голубые озёра» вблизи станции Тетерев».


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин