Родился 8 декабря 1957 года. Образование среднее.
До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал слесарем АТП ГХК.
В июле 1986 года был направлен ГХК в Чернобыль.
Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 27.07.1986 по 27.09.1986 в качестве водителя КАМАЗ-"Миксер" №213. Возил бетон с «перевалки» (7-километровая зона) на 1, 2, 3 и 4 строительные районы. Напарниками были
Ю.Мозговой и А.Гарус.
Награжден медалью «За спасение погибавших» (18.10.2007г.).
В настоящее время работает в АТП ГХК водителем.
Воспоминания Кузнецова Юрия Павловича:
«Родился в с. Шутино Курганской области Ктайского района. Там рядом – озеро Карачай, а в 70 километрах от этого озера – производственное объединение «Маяк», где в 1957 году – я ведь родился в 1957 году - произошла авария. Помню, что река Теча была огорожена, но, несмотря на заграждение, речка использовалась для хозяйственных нужд. А со временем заграждение и вовсе одряхлело…
Некоторые из ликвидаторов той аварии на ПКО «Маяк» заболели лучевой болезнью… В Железногорском Союзе «Чернобыль» состоит человек двадцать, которые стали инвалидами в следствии аварии на ПКО «Маяк»… Вот такой в моей судьбе парадокс – родился недалеко от того места, где произошел первый выброс, а потом был командирован в Чернобыль…
В Красноярске-26 (г.Железногорск) проживаю с 1985 года.
27 сентября 1986 года приказом по Управлению строительства № 605 от 30.09.86. г.
№ 896 был откомандирован в Чернобыль. Когда меня направили в командировку на ликвидацию аварии на ЧАЭС, моя жена с новорожденной дочерью находилась в деревне Лукино Свердловской области …
Состоял в группе из 15 водителей. Работы выполнялись в пределах 30-километровой зоны непосредственно на объекте «Укрытие» (аварийный энергоблок, третья зона радиационной опасности по оплате труда, уровни радиационного воздействия свыше 100 млр.час.). Работал водителем на КАМАЗ-"Миксере", бортовой номер - 213. "Миксерами" возили бетон на ЧАЭС. На границе 30-километровой зоны находился дозиметрический пункт, где отмывали машины. В смену укладывали по 2 тыс. кубов бетона. В некоторых районах было до сотни рентген в час. В сторону р. Припяти находилась полоса леса – ликвидаторы называли его "Рыжим" лесом - выгоревшая, когда от взорвавшегося блока шел выброс. Электроника - роботы - набирала 50 рентген, а потом отключалась. Из зоны её убирали солдаты.
По окончании работы, тело было наэлектризовано настолько, что прилипала мелочь, а ночью можно было увидеть «свечение»: стенки жилища просвечивались насквозь, свет - желтовато-зелёный. Если человек набирал 20 рентген, положено было переводить его в «чистую зону», но из-за нехватки людей, их не переводили в «чистую зону», а занижали им количество набранных рентген…
Жил в пионерском лагере «Голубые озёра» вблизи станции Тетерев».