* Щепанский Владимир Адамович

* Щепанский Владимир Адамович

Родился 13 февраля 1946 года. Образование высшее. Окончил радиотехнический факультет Красноярского политехнического института по специальности: «радиоинженер».

В Красноярске - с 1968 года.

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был командирован в 1986 году НПО «Сибцветметавтоматика».

Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 13.05.1986 года по 22.07.1986 года в качестве старшего группы по обеспечению технического регламента и сопровождения в зоне работ робототехникой. В качестве старшего группы выполнял наладочные работы, ремонт и технический регламент оборудования радиоуправляемых бульдозеров ДЭТ-250 (дизель-эдектрический бульдозер) в радиоактивной зоне на строительстве "Саркофага".

Получил дозу облучения 23,5 рентген.

Инвалид II группы.

Награды:

- медаль «За спасение погибавших»;

- медаль «Ветеран труда»;

- нагрудные знаки Союза «Чернобыль» России.

                           Воспоминания Владимира Адамовича:

«Специально для ЛПК в «Сибцветавтоматике» было срочно изготовлено 10 комплектов аппаратуры дистанционного управления бульдозером ДЭТ-250. С 9 по 15 мая 1986 года монтировали и настраивали аппаратуру.

15 мая вылетели в Челябинск спецрейсом с этими комплектами на завод

им. Колющенко, где эти бульдозеры выпускались, и прямо там, на конвейере, мы производили монтаж и предварительную наладку привезенного оборудования. 17 мая один из двух оборудованных бульдозеров был вывезен на полигон под Челябинском, для испытаний, где была продемонстрирована работоспособность этих бульдозеров в полевых условиях. На демонстрации присутствовали заместитель министра цветной металлургии Арбиев и министр энергетики Украины Гусаковский. По результатам испытаний было решено транспортировать этот бульдозер в Чернобыльскую зону.

В ночь с 17 на 18 мая бульдозер загрузили в самолет ИЛ -76, и команда из 9 человек вместе с бульдозером вылетела в Киев. Я был в составе этого первого десанта. Из Киева нас перевезли в Выжгород, где находилось управление механизации строительных работ «Южатомэнергострой» и его промбаза.

Там мы смонтировали оборудование, которое для транспортировки было демонтировано и снова провели испытание на полигоне под Выжгородом. Затем этот бульдозер был доставлен в Чернобыльскую зону для расчистки дороги к 4-му блоку.

По просьбе заместителя руководителя работ И.П. Розманова я составлял техническое описание инструкции по эксплуатации оборудования и обучал бульдозеристов дистанционному управлению.

Жили в самом Чернобыле, когда еще не была проведена дезактивация. Первого июня по просьбе Арбиева, я с ним на БТР-е ездил к 4-му блоку, чтобы посмотреть место эксплуатации бульдозеров.

…Кормили нас в палатках на воинских передвижных кухнях, в мае еще ничего не было организовано – ни столовых, ни пунктов дозиметрического контроля.

Два радиоинженера и два слесаря составляли бригаду.

Отладив работу бульдозера, мы возвращались на базу, чтобы принять и отладить следующую партию оборудования. В процессе проведения работ выяснилось, что необходимо модернизировать некоторые узлы и детали, мы занимались модернизацией аппаратуры на месте.

Я вообще-то все время занимался разработкой геофизической аппаратуры, электромагнитных и акустических методов исследования. Аппаратура разрабатывалась как для министерства цветной металлургии, так и для министерства геологии. Наиболее значительной была разработка аппаратуры АПС-1 для поиска аварийного ствола на нефтяных и газовых месторождениях. Данная разработка представлялась на ВДНХ. За что меня наградили серебряной медалью. Опыт работы в полевых условиях при испытании геофизической аппаратуры пригодился в Чернобыле в экстремальных условиях».

Умер в 2022 году.


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин