* Артамонов Николай Илларионович

* Артамонов Николай Илларионович

   Родился 11 сентября 1949 года.

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был направлен в 1987 году Кокчетавским ГВК Казахстана. Доброволец. Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС в качестве рядового в/ч 55237 с 05.06.1987 года по 21.08.1987 года.

Восстанавливал «грязные» машины. Бригада состояла из 10 человек. За время работы в бригаде участвовал в восстановлении 6 единиц техники. Затем, когда дали автобус, работал водителем вместе с напарником. Занимался доставкой военнослужащих 3-й и 5-й роты через ПУСО на станцию для дезактивации 4-го энергоблока.

Получил дозу облучения 4 рентген.

За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ЛПК на ЧАЭС Николай Илларионович награжден нагрудными знаками Союза «Чернобыль», грамотами от командования в/ч 5523 и благодарственным письмом от администрации г. Чернобыль.

                         Воспоминания Николая Илларионовича:

«Помню такой случай… Стоял на территории воинской части немецкий «грязный» экскаватор на колесах. Выкопали яму, сбросили его туда и зарыли, но одна его «лапа» так и осталась из-под земли торчать. Приехала комиссия. Начальник увидел «лапу» экскаватора, приказал его откопать и отмыть. И откопали… Видел это собственными глазами. А ведь нельзя было откапывать и использовать настолько «грязную» технику. Опасно это для здоровья людей… Но экскаваторов, видно, не хватало, а о том, что люди, работающие на такой технике, пострадают, не думали.

…Однажды в зоне увидел корову, которая бегала с бычком. Где-то, видимо, спряталась, отелилась… Со мною был сопровождающий. Мы объехали вокруг Припяти: все огорожено, «колючка» - под напряжением, музыка играет на весь город…

На въезде в город Припять был городской базар, полностью заставленный машинами и мотоциклами. Их еще не свезли в могильник.

Красивый городок. Чистый.

В один двор заехали: стоят ульи, из них течет мед. Никто его не собирает. Некому… Огромные розы в саду… Пчелы вьются…

Милиционера в г. Припяти видели. Он ходил и забивал двери домов. Жаловался: «Выселим дедов, а они опять возвращаются через неделю. Негде жить старикам».

Мылись мы в день по два раза в душе. Постели вытряхивали, ротный требовал. Радиоактивная пыль везде была, хотя и жили за пределами 30-километровой зоны. Одежду меняли.

У меня там был хороший приятель, грузин Куколошвили. Мы с ним часто кубрик убирали. Он тоже водителем автобуса работал. Заходим в кубрик, видим: грязище! Переглянемся и убираем. Никто нас это делать не заставлял. Просто порядка и чистоты хотелось.

Помню, как некоторые ликвидаторы из других республик отсылали к себе домой нижнее белье, которое нам выдавали, не сознавая, каким опасным это белье может оказаться для родственников. Давали нам еще «афганки», их они тоже к себе в республики отсылали.

Как сказывалась на нас повышенная радиация? Ну, к примеру, когда «грязную» технику восстанавливали, почему-то очень есть хотелось. Вылезаешь из-под машины, чувство голода дико усиливается. Это даже не желание поесть, а желание пожрать. Еще радиация ощущалась, как сладость во рту. Губы белели. Выбросы радиоактивной пыли из саркофага были через каждые 18-20 часов. В моменты выброса всех людей отправляли в укрытие. Виски давило во время выброса, губы белели, как я уже говорил. Нас, разумеется, инструктировали: «не курить», «проточную воду не пить» и так далее

Жил я Когчетаве, это Казахстан. Через год после возвращения из Чернобыля стал ходить по больницам. Казахи льготы на питание ликвидаторов не признавал и льготы на медобслуживание тоже не признавали. Как-то пошел я в спецполиклинику, к главврачу Букину. Он меня принял и сказал: «Отныне и навсегда сюда приходи и других «чернобыльцев» веди сюда же!».

Нашим лечащим врачом была Захарова Наталья Николаевна. Она терапевт, участник ЛПК на ЧАЭС. Она умерла уже…

Из-за льгот на питание приходилось голодовку объявлять. Восемь суток голодали, 12 человек лежали в кроватях. В спецполиклинике было выделено для нас место. Генерал нам грозил: «Я вас всех пересажаю». Пошумели-пошумели начальники, но льготы для «чернобыльцев» все же признали.

Председателем нашего Союза «Чернобыль» был Виктор Кувшинников. Он много для «чернобыльцев» сделал. Это в Казахстане было.

С 2008 года в Сосновоборске проживаю. У сестры. Не дают жилье…».


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин