* Казанцев Константин Викторович

* Казанцев Константин Викторович

Родился 17 октября 1963 года. Образование высшее. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности: инженер-электрик. До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал начальником электроцеха красноярского ДОКа. В 1986 году, 10 октября, был призван на действительную военную службу МО СССР Свердловского РВК г. Красноярска. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 14.10.1986 года по 25.12.1986 года. Занимался организацией работ по дезактивации строительной, дорожной и подъемно-крановой техники в 3-й зоне опасности (зона, прилегающая к "Саркофагу"), организовывал работы по проверке техники на уровень радиоактивности для дальнейшего использования в народном хозяйстве на объектах, расположенных в закрытых автономных образованиях. Получил дозу облучения 20 рентген. Инвалид II группы. За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ЛПК на ЧАЭС, награжден: - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», II степени; - нагрудным знаком МЧС «За заслуги»; - нагрудным знаком Союза «Чернобыль» «За заслуги», II степени; - знаками и грамотами от Союза «Чернобыль»; - почетной грамотой от Законодательного собрания Красноярского края.
                       Из Воспоминаний Константина Викторовича:
 
«Я был командирован на ЧАЭС из действующей армии. Меня, как офицера, призвали на два года. На тот момент я отработал после вуза год на производстве. В Чернобыль прибыл 14 октября 1986 года. Мне было 23. Я был командирован в 16-й район, где занимались дезактивацией техники. В моем подчинении было 150 военнослужащих, призванных на военные сборы из запаса. Я ими руководил в качестве лейтенанта-прораба. Структура была выстроена так: старший прораб, начальник участка и т.д. Работали мы с 9 до 17 часов с перерывом на обед. Обедать выезжали в город Чернобыль, который находился примерно в пяти километрах от площадки, на которой мы работали. Жили в пионерском лагере «Голубые озера», недалеко от станции Тетерев. До места работы ездили за 160 километров. Дорога туда и обратно – занимала по 6 часов в сутки. Можно было зайти в любую точку общепита и поесть по талону. Ни за что не надо было платить. Вода была только минеральная, причем, исключительно, в бутылках. У нас, офицеров, были индивидуальные и накопительные дозиметры. Накопительные не снимали никогда. А индивидуальные каждое утро получали, а вечером сдавали. Норма облучения в день не должна была превышать 1-2 рентген. Каждый час – смена респиратора. Рабочую робу каждый вечер меняли. Мыли технику. Специальный порошковый раствор подавался из моющей сельхозмашины под давлением 16 атмосфер – можно было пробить обшивку сиденья. Каждую помытую машину проверял дозиметрист. Если радиация есть – снова мыть. И так несколько раз. Сколько мы помыли техники, сказать сложно, но, думаю, полный железнодорожный состав, точно. Ее увозили на СуперМАЗах с полуприцепами. 30 ноября закрыли крышу «Саркофага», а кран «ДЕМАГ», который ее ставил, мыли, фактически, в полу-километре от реактора, в "Рыжем" лесу. Там росла сосна в форме креста. Под нею хоронили погибших в Великую Отечественную войну. Это дерево стало символом двух трагедий. Еще памятно, что лопухи в Чернобыльской зоне росли высотой в два человеческих роста, и домашние животные ходили, как пьяные Чернобыль был для меня как бы черно-белым, фон такой…».
Полный текст воспоминаний см. на стр. 126 в кн. «Чернобыль. Труд и подвиг», которая размещена на сайте www. kraschern.

Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин