* Евстратенко Анатолий Федорович

* Евстратенко Анатолий Федорович

Родился 10 августа 1947 года. В Красноярске-26 – со дня его основания в 1950 году. В Музейно-выставочном центре ЗАТО г. Железнорск хранятся в архиве документы и фотографии его родителей, первостроителей города.

Образование средне- техническое.

До 1975 года работал на ГМЗ ГХК. С 1975 года по 1998 год работал старшим оператором реакторного цеха Курской АЭС.

В Чернобыльскую зону был направлен от Курской АЭС через 15 дней после аварии на Чернобыльской АЭС, в мае 1986 года. Заменял облученный во время аварии персонал АЭС.

В июне 1987 года, также от Курской АЭС, был второй раз командирован на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Вторично участвовал в ЛПК на ЧАЭС с августа по октябрь 1987 года. В задачи входило: поддерживать в рабочем состоянии уцелевшие блоки ЧАЭС, подготавливать внутри "Саркофага" рабочие площадки для «партизан», инструктировать их для работы в «грязных» условиях.

Инвалид II группы, пожизненно.

Награды:

- орден «Красная Звезда»;

- медаль «За воинскую доблесть»;

нагрудный знак Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (2011 г.);

- памятные и юбилейные знаки ЛПК на ЧАЭС.

Ныне – пенсионер по выслуге лет и инвалидности.

Из воспоминаний:

«Работа в 1987 году как-то памятней…

Помню, как приходилось работать внутри "Саркофага" без электричества, буквально на ощупь (из-за предполагаемой опасности повторного взрыва) в гидрокостюмах, по пояс в воде. Послали именно специалистов, которые знали, где и как установлено оборудование. Дело в том, что Курская и Чернобыльская АЭС сделаны по одному и тому же проекту, внутреннее устройство помещений практически идентично. Разница небольшая – несколько сантиметров правее или левее, выше или ниже. Мне в 1975 году предложили на выбор место работы - Курская АЭС, или Чернобыльская. Я выбрал Курскую АЭС. Но и на Чернобыльской побывал. Вот ведь какая судьба.

…Еще помню «партизан». Мы ведь специалиста, а они, прибывшие со всего Советского Союза, из самых отдаленных мест, почти никакого представления не имели об опасности повышенной радиации – у нее ведь ни вкуса, ни цвета, ни запаха… Представляете, лежат в телогрейках без всякой спецодежды, отдыхают и греются там, где находится можно не более 3-4 минут. Трудно было объяснить им, как и где им себя вести, ради их же безопасности»

Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин