* Драбов Александр Николаевич

* Драбов Александр Николаевич

Родился 18 сентября 1952 года. Образование средне- специальное. Техник 2-й категории. До направления в Чернобыльскую зону работал в Командно-измерительном Комплексе Космических Войск Минобороны техником на командном пункте. На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был командирован в марте 1987 года Енисейским ОГВК. Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 2.04.1987 по 30.06.1987 года в составе в/ч 41173, а именно, в ремонтном взводе управления полка. Занимался ремонтом и градуировкой дозиметрической аппаратуры, контролем спец. техники и территории полка, участвовал в работах по дезактивации зараженной радиацией территории полка, а также выезды с дозиметрическим контролем на ЧАЭС (11 выездов). По распоряжению командира полка в 1-ом и 2-ом батальоне были дозиметристы-разведчики, которые подавали данные в штаб, учетом и контролем этих данных вел Александр Николаевич Рябов. Получил дозу облучения (по карточке) 20,03 рентген. Инвалид II группы. Пенсионер по возрасту За самоотвержение действия и мужество, проявленные при ЛПК на ЧАЭС, поощрен нагрудным знаком "За активное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС", КСибВО и почетной грамотой, «Благодарственным письмом» губернатора Красноярского края Александра Лебедя, награжден орденом Мужества.
                           Воспоминания Александра Николаевича:
 «28 марта 1987 года был срочно вызван в объединенный городской военный комиссариат г. Енисейска, где получил две повестки под роспись. Одна из них предписывала явиться в военкомат в течение часа, другая гласила, что за уклонение от исполнения воинской службы могу получить срок 8 лет. Я явился в военкомат, не успев даже сдать смену. Из военкомата тут же был направлен в поликлинику на медкомиссию. После медкомиссии вернулся в военкомат и получил новый приказ: явиться утром для отбытия в г. Красноярск, где и следовало получить дальнейшие указания. Батальон специалистов, в который я попал, комплектовался впервые. Я оказался в Красноярском крае единственным специалистом по ремонту и градуировке дозиметрической аппаратуры. Набирали специальный батальон из 60 человек, где были представлены все спецы высшего класса, в том числе, механики, электромеханики, повара, водители, медики и т.д. В Красноярске нас переодели в новую военную форму и самолётом - в аэропорт Борисполя. В аэропорту случайно встретили водителя автобуса, который привез к самолету офицеров, уволившихся после по окончании спецработ в Чернобыльской зоне. Водитель оказался именно из сибирского полка. Нам повезло. Признав своих, водитель отвез нас прямо в полк. Не будь он из сибирского полка, нам пришлось бы ехать сначала в Белую церковь, а он, миновав ее, доставил нас прямо в полк. Утром пришла разнарядка. Раскидали нас по батальонам. Я оказался в ремонтном взводе Управления полка. Попал в войсковую ремонтно-градуировочную мастерскую. Туда стекалась аппаратура со всего полка. Мне сдавали технику на ремонт, на градуировку. Ремонт был мелкий, поскольку запчастей не хватало. Все приборы градуировать не мог - фон был превышен в тысячи раз. Поверенные в условиях повышенной радиации приборы могли врать, а это опасно жизни солдат и офицеров. Приборы на поверку возили в Полтавский полк (Ораное). Выезжали с патрулированием 30-ти километровой зоны с прапорщиком Виктором Кибальниковым, начальником ВАИ, выявлять мародеров и военнослужащих, ушедших в самоволку. Иногда делали контрольные замеры по разнарядке командира части. Мародеров много было. Ловили, гоняли. Ездили на вездеходе. Все вещи сильно фонили… По собственным подсчетам, за время командировки я получил около 60 рентген. Это опасная доза... <Нам ставили дозу в микрорентгенах Мне пришлось заменить двух срочников-сержантов. У меня две недели начальника не было, не было специалиста на эту должность. Кстати, после Чернобыльской зоны я не пользуюсь сотовыми, поскольку знаю, что их излучение опасно для жизни, а я и без этого порядочную дозу получил в 1987 году. После Чернобыля по состоянию здоровья в энергосистеме я работать больше не мог. В марте 1989 года перевелся техником в в/ч 14058 Командно-измерительного комплекса Космических войск и проработал по октябрь 2003 года»

Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин