* Гранкина Луиза Георгиевна

* Гранкина Луиза Георгиевна

Родилась 19 мая 1939 года. Образование – высшее. Окончила строительно-монтажный техникум по специальности: «монтаж труб и стальных конструкций», затем – экономический факультет Уральского университета им. Горького по специальности: «планирование промышленности».

На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была направлена в 1989 году от НПО «Припять».

Принимала участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:

- с 10.07.1989 года по декабрь 1990 года;

- с 18.12.1990 года по 30.06.1991 года в качестве начальника планово-системного отдела СМУ НПО «Припять»;

- с 30.06.1991 года по 20.05.1993 года в качестве начальника планово-экономического отдела ПО «Чернобыльская АЭС».

Занималась определением объемов аварийных работ по обрушению кровли реакторного цеха № 2 ЧАЭС в октябре 1991 года.

Инвалид II группы.

За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, была поощрена благодарностями от руководства предприятия.

Воспоминания Луизы Георгиевны Гранкиной:

«Я, Гранкина Луиза Георгиевна, по фамилии мужа – Преображенская, родилась, училась, крестилась на Урале в г. Свердловске. Окончила строительно-монтажный техникум по специальности: «монтаж труб и стальных конструкций», затем – экономический факультет Уральского университета им. Горького по специальности: «планирование промышленности».

На работе в Чернобыльской зоне – с 1989 года. Мужа убедительно-добровольно «пригласили» на работу главным инженером СМУ НПО «Припять», и я с июля 1989 года стала работать начальником ПЭО, планово-экономического отдела ПО «Комбинат» подразделения МПКХ г. Славутич. Далее ПО «Комбинат» переименовали в НПО «Припять».

Строился, заселялся г. Славутич для энергетиков ЧАЭС, станция запускалась в работу.

В состав многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (МПКХ) входили: цех ТАИ, котельная, три ЖЭУ, цех коммуникаций и теплоснабжения, энергоцех, цех озеленения. Я составляла паспорт города и для утверждения предоставляла его в Министерство атомной энергетики и промышленности в Москве. Курировал эту работу Беловенец, он как раз был приглашен на работу в Министерство из г. Красноярска-26

(г. Железногорск).

НПО «Припять» находилось в г. Чернобыле, я постоянно туда ездила на согласования, совещания…

Через год меня перевели начальником ПЭО СМУ НПО «Припять» в

г. Чернобыль. Там жили те, кто работал вахтами. Меня поселили на

ул. Школьной.

Еще через год меня за хорошую работу перевели начальником ПЭО Чернобыльской АЭС.

В 1993 году ушла на пенсию. Работать стало трудно, когда Украина получила статус самостоятельного государства. Решение вопросов, финансирование, исполнение заказов, работа с субподрядчиками – всё изменилось…

В октябре 1992 года случился пожар на энергоблоке №2. Киев требовал немедленно сообщить объем необходимого финансирования для ликвидации последствий пожара, требовал оценить убытки, требовал изменений в планировании. Тогда еще ЧАЭС производила электроэнергию для Венгрии. Приходилось ходить на 2-ой энергоблок, визуально высчитывать убытки, сравнивать технические чертежи. Радиационный фон там, конечно, был повышенный…

Весной 1993 года было много снега. Чернобыльская зона – это север Украины. В это время пришел из Киева приказ – задержать талые воды, то есть, радиационные стоки, сделав земляные валы вдоль реки Припять, которая впадает в Днепр… А днепровскую воду ведь многие крупные города, включая Киев, потребляют, как питьевую.

От меня срочно потребовали сообщить объем финансирования работ по строительству валов… В общем, ходим мы три дня с геодезистом и дозимитристом… Дозимитрист старается найти менее загрязненные радиацией территории… В результате, когда через три дня я собралась ехать на автобусе домой, меня не выпустили из зоны – вся «фонила»… Особенно ботинки «звенели»… Приехала домой без ботинок, а стоили эти ботинки 80 долларов…

Еще «сюрпризы»… Оказалось, что в кабинете, где я проработала два года, был повышенный радиационный фон. На этом этаже (4-й) не было дезактивации. И выяснилось-то все случайно. Зашел как-то ко мне в кабинет главный дозимитрист, он только-только вернулся из командировки. Я попросила его измерить уровень радиации, что дозимитрист и сделал. Сказал, что к окну подходить нельзя и к шкафу, где справочники и расчеты. На полу возле компьютера тоже оказался повышенный радиационный фон. На следующий день окно вымыли, но… я ведь 2 года в том кабинете УЖЕ проработала…

У работавших рядом со мною женщин руки все время были по локоть красные, будто в «цыпках» от мороза… А мне за время работы на ЧАЭС пришлось лечить язву 12-перстной кишки, делать операцию и убирать кисты. Ставили энцефалопатию, органическое поражение головного мозга и прочее… Пришла на работу здоровой, ушла на пенсию инвалидом II группы. Сколько получила рентген – не знаю… Все справки остались в МСЭК

г. Киева, где рассматривали документы о наличии инвалидности. Сохранилась лишь одна справка, согласно которой с августа 1991года по май 1993 года доза облучения составляет 16 мЗв.

Вся территория 30-километровой зоны «фонит». Ядерное топливо, «содержащее» основную радиоактивность, находится в «Укрытии» в трех модификациях – фрагменты активной зоны, застывшая лава и топливная пыль. Количество пыли – 10 тонн. Радиоактивная пыль не только разлетелась по 30-километровой зоне, но и вне зоны осела. Если период распада стронция 300 лет, то пыль, осевшая на почву и попавшая внутрь помещений, является источником радиоактивного излучения до сих пор…»


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин