* Вишняк Иван Трофимович

* Вишняк Иван Трофимович

Родился 13 октября 1948 года.

Образование средне- специальное.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС проходил военную службу в воинской части 20184 г. Красноярска-26

(г. Железногорск) в должности командира роты, в звании капитана.

В Чернобыльскую зону поехал добровольно в августе 1986 года. Участвовал в ЛПК на ЧАЭС с 3.08.1986 года по 25.09.1986 года.

Воспоминания Ивана Трофимовича:

«Об аварии я узнал из скупой информации СМИ. Я в то время проходил военную службу в в\ч 20184 в нашем городе. В части шла активная подготовка к праздникам 1 и 9 мая, поэтому Чернобыль отошел на второй план.

В середине мая я узнал, что войска нашего министерства (среднего машиностроения) направляют на ликвидацию аварии. Я в то время был в должности командира роты и в звании капитана. Вместе со своим другом майором Саяпиным Владимиром Александровичем (см. раздел «Ликвидаторы»), заместителем начальника штаба в\ч 20184, мы написали рапорта (как потом оказалось, первые и единственные) о направлении нас на ликвидацию аварии.

В июле уехал Саяпин (см. раздел «Ликвидаторы»), а в конце июля вместе со мной уехали капитан Цветков, старший лейтенант Худяков, прапорщик Мазай (см. раздел «Ликвидаторы»), прапорщик Романов.

Третьего августа прибыли на ж/д станцию Тетерев. Оттуда автобусом в Иванково и далее - в Чернобыль. Наша в\ч дислоцировалась в школе-интернате и была прикомандирована к УС-605, которое находилось рядом, в здании автовокзала.

К нашему приезду работы на реакторе шли полным ходом. Как известно, первым на ЧАЭС прибыл полковник Сперанский Владимир Константинович (см. разделы: «Ликвидаторы», «Хроника ликвидации», подраздел «Возведение "Саркофага"). Возглавляемый им 2-й строительный район положил начало возведения каскадной стенки нынешнего "Саркофага".

Сперанский выполнил свою задачу и убыл в Красноярск-26, а 2-й район возглавил Александр Владимирович Бевза (см. разделы: «Ликвидаторы», «Хроника ликвидации»).

Анализ работ показал, что в ночное время укладывается меньше бетона, чем в светлое время, это было недопустимо. Для лучшей организации работ ночью были созданы две оперативные группы. В неё вошли представители различных ведомств. От военных в одну из групп был назначен я. Во вторую капитан из Москвы, фамилию забыл. Работала группа с 17:00 вечера до 8:00 утра. Каждую ночь мы обходили пешком 6 районов, где-то - по галереям, где-то - по открытой местности, защищенные лепестками из ткани Петрякова. Группа в короткий срок сумела улучшить организацию работы в ночное время. Основным методом воспитания был личный пример. Приходилось, когда выдыхался «партизан», самому брать в руки кувалду и освобождать бетоновод. Что характерно, почти никто не стонал, не ныл. Матерились, правда, время от времени.

Независимо от дозы облучения всем «партизанам» ставили не больше 24,5 рентген. Был такой приказ.

…Отправился бы я снова на ликвидацию аварии???

Я сын фронтовика. Моему отцу оторвало ногу во время боя на Одере. Он - инвалид I группы - прожил долгую и красивую жизнь. Поэтому я думаю, что снова отправился бы на ликвидацию последствий катастрофы. Добровольно. И, уверен, мало кто из «чернобыльцев» ответит отрицательно на этот вопрос. Хотя, конечно, не дай Бог повторения подобного!».


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин