Получил дозу облучения 20,4 рентген.

Инвалид II группы.

Награжден орденом Мужества и грамотами УС-605.

Воспоминания Алексея Павловича:

«Средмашевцем я стал случайно. В 1956 году поступил в Томский политехнический институт на факультет гидротехнического строительства.

А через четыре года нас, самых успешных студентов, вызвали в спецчасть и предложили пройти переподготовку на физико-техническом факультете.

Там атомщики учились, мы об этом знали, несмотря на секретность специальности. Нам добавили еще один семестр обучения и прочитали

курс СЯУ - строительство ядерных установок. Там мы защитили дипломы и получили специальность «инженер по строительству речных гидросооружений», а в скобках - «производство общестроительных

работ». После с нас взяли подписку о неразглашении государственной тайны и направили на работу на предприятия Министерства среднего машиностроения.

В апреле 1986 года я работал начальником отдела труда и заработной платы на одном из предприятий Минсредмаша в Казахстане. В начале июня мне позвонил мой министерский начальник из Москвы и предложил

поработать начальником ОТИЗа на ЧАЭС. Я, конечно, не отказался. Четыре дня я провел в Москве в ожидании министерского постановления об оплате

труда на станции, а в ночь на 5 июня вылетел в Чернобыль и поступил в распоряжение УС-605.

Первым делом пришлось заниматься доработкой системы оплаты труда на месте. Зарплата за май была еще не выплачена, и никто не знал, как ее начислять, а надо было уже и июньскую считать. Необходимо было как можно быстрее определить продолжительность рабочего дня и заработный коэффициент. А для этого надо было провести аттестацию рабочих

мест. Учесть все необходимые параметры в тех условиях было невозможно. Ориентировались в основном на уровень радиации. Вся территория УС-605 была разбита на районы, их получилось 13. В зависимости от близости к станции, установили районный коэффициент. Да, у некоторых ликвидаторов выходила очень хорошая зарплата, но не верьте тем, кто говорит, что люди ехали туда за большими деньгами. Я ведь привез постановление Минсредмаша о заработной плате на ЧАЭС 5 июня 1986 года. А к этому времени там работали тысячи людей и никто из них не знал, сколько получит. А ехали все равно. Оплата труда только рождалась, подобного

опыта не было ни у кого. Как сказал поэт: «Он первым взял под козырек. Он не герой. Он просто так воспитан».

Мы были так воспитаны.

Помню, как составляли штатное расписание УС-605. Работу над ним начинало министерство энергетики, а заканчивали мы. Составить его грамотно было делом нелегким, там ведь тысячи людей работали. К входящим в состав УС-605 13 районам добавлялись еще около 100 различных субподрядных организаций — это и горняки, и гидрогеологи, и монтажники. Все приходилось вручную пересчитывать, тогда ведь мы компьютеров не знали. В расчетном отделе работали десятки женщин, в их обязанности входило считать, кто сколько часов отработал, перемножать

эти показатели и начислять коэффициенты. Оплата была преимущественно повременная, однако, бывало, вводили элементы прогрессивно премиальной

оплаты. Чтобы заинтересовать людей материально, мы придумывали разные схемы. Например, для водителей, которые возили бетон, был следующий порядок: первый рейс — одна цена, второй — дороже, третий — еще дороже.

Работали мы в здании чернобыльского автовокзала, в котором располагалось управление строительства, а жили в нескольких десятках километров — на станции Тетерев. Смена длилась от 5–6 до 15 часов. Мы

ездили по районам, в том числе и в «горячие» точки, делали аттестацию. Передвигались на освинцованном УАЗике — его борта были закрыты свинцовым листом, и за бортом стояли дозиметры. Но были в нем

щели, конечно, радиация проходила. В связи с этим строго следили за общим уровнем полученного облучения. Тех, кто получил 20–25 бэр, выводили из Зоны, и делали запрос на новую смену. В начале августа меня вызвал начальник и сказал, что у него есть информация о накопленных мною 20 рентгенах, и что он мне вызвал замену. Однако предупредил, что уехать мне не даст, пока мы не закроем июль по бухгалтерии.

Вот таким образом я там пробыл до 9 августа 1986 года, ровно два месяца. После, когда проверился, официально у меня было 20,4 рентген. Сменщиком моим был Кравцов, родом из Алтая, хороший парень. Вообще, когда вспоминаю то время, очень многие отличные ребята приходят на ум. К примеру, полковник из Томска Кирилл Тыдыков, он умер вскоре после Чернобыля и был похоронен как национальный герой, Григорьев, начальник управления энергоснабжения, тоже рано ушел из жизни.

Вспоминается и плохое иногда, и хорошее. Кормили хорошо, даже икру давали, несмотря на то, что в советское время это был дефицитный продукт.

После работы, когда я домой вернулся, мне дали путевку в дом отдыха в Пицунду. Там я первый раз потерял сознание. Потом приехал домой, обратился к врачам — в ноябре 1986 года поставили на учет к невропатологу. С января 1987 года — к кардиологу. Так и пошло…

Я тогда в Казахстане жил, там никаких льгот по Чернобылю не было. А когда в 1998 приехал сюда, здесь тоже уже все отменили. И поэтому если все остальные — инвалиды по Чернобылю, то я на общих основаниях числюсь. До сих пор сужусь. Раньше было бесполезно. Сейчас появилась надежда, что чего-нибудь добьюсь…»

Умер в 2018 г.

Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин