* Борисенко Николай Максимович

* Борисенко Николай Максимович

Родился 22 мая 1935 года. Образование – 6 классов.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал водителем в УАТ «Сибхимстрой». В июне 1986 года направлен УАТ «Сибхимстрой» в Ленинград на специализацию, обучался на оператора бетононасоса с 11.06.1986 г. по 25.06.1986 г. По окончании курсов Ленинградским институтом переподготовки был направлен в Чернобыль. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 26.06.1986 гoда по 21.09.1986 года в качестве оператора бетононасоса. Проживал в пионерлагере «Голубые озера». Работал во 2-ом (К расноярском ) районе непосредственно на 4-ом блоке.

 Получил дозу облучения – 16, 3 рентген. Инвалид II группы.

Награжден орденом Мужества, благодарственными грамотами и письмами, памятными знаками: «В память о катастрофе на Чернобльской АЭС», «20 лет аварии на Чернобыльской АЭС», а так же медалью «За работу без аварий» II степени (от 17 июля 1987 г.).

В настоящее время – пенсионер по возрасту.

Воспоминания Николая Васильевича Борисенко:

«Мы поехали с Туркулецким сначала в Ленинград. Нас было четверо. Третий – Бобров, а кто четвертый – не помню уже. Отучились в Ленинграде на операторов бетононасоcов. Предполагалось, что вернемся после специализации домой, а только потом – в Киев. Но начальство решило, что незачем нас туда-сюда катать, лучше сразу же: из Ленинграда - и в Киев. Из Ленинграда нас прилетело человек двадцать, жители разных городов – из Томска, Омска, Челябинска, те, кто учился на операторов бетононасосов.

В Киеве сели на электричку и доехали до Тетерево, это станция такая. Со станции – в «Голубые озера», это бывший пионерлагерь. Там оформили документы, а оттуда – уже в Чернобыль.

В каждом коттедже расселили по четыре человека. Это в «Голубых озерах».

Из «Голубых озер» нас везли на смену до Чернобыля. Там мы пересаживались на освинцованные автобусы и ехали до самой станции. От Чернобыля до АЭС километров 18.

Научили нас работать на бетононасосах не практически, а теоретически, вот и пришлось нам сначала все навыки отрабатывать на полигоне. На полигоне радиационный фон не слишком большой, я думаю. Там и вертолеты стояли. А вот на самой Чернобыльской АЭС – до 600 рентген в час.

Мы работали на 2-ом районе. Рядом с нами - монтажники из «Сельхозтехники». «Сельхозтехника» - это километра полтора от Чернобыля.

Все металлоконструкции собирали на платформу, а потом эту платформу толкали танками до четвертого блока.

Бетон возили от «Сельхозтехники». Были стационарные насосы и переносные. По трубам бетон стационарно качали.

Насосы часто ломались. Наши отечественные насосы там вообще не работали. Для них нужен цемент и гравий, а были только цемент и щебень из реки Припять. Смесь получалась, как гречневая крупа, собиралась в комья. Наши насосы, так получилось, все сверху позаливали бетоном, даже моторы случайно «забетонировали». Работали только немецкие насосы – «Швинг» и «Пультмастер».

Поскольку делалось все срочно, то много было неполадок. Привезли трубы, побросали в грязь, таскали трактором с места на место, потом быстро-быстро заварили швы. Пускают по трубам бетон, а он не идет. Я говорю: «Так ведь надо же было трубы сначала промыть, а потом сваривать!». Ну, следующую партию труб уже промывали внутри таким специальным шаром.

Случалось во время командировки всякое, но стоит ли о том вспоминать? Главное, что мы со своей работой справились».


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин