Родился 16 апреля 1942. Образование высшее.
До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал заведующим ПСЛ в СЭС ЦМСЧ-51. В 1987 году был направлен
ЦМСЧ-51 в Чернобыль. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (сроки в анкете не указаны) в качестве врача ПСЛ. Вел дозиметрический контроль за условиями труда работающих реакторного производства на особо опасных участках "Саркофага"; вел контроль за качеством, эффективностью, своевременностью дезактивации на ПУСО, транспортных объектах, в тридцати километровой зоне, в населенных пунктах этой зоны.
Награжден медалью «За спасение погибавших».
В настоящее время работает врачом ЦгиЭ № 51 ФМБА России.
III группа инвалидности.
Воспоминания Георгия Георгиевича Болтенкова:
«В моей жизни нет страшней и ужасней воспоминаний, чем увиденное в Чернобыле.
1986 год отмечен в истории датой страшнейшей экологической катастрофы, эхо которой очень скоро аукнулось и у нас в СЭС ЦМСЧ-51.
Первая бригада специалистов была уже сформирована и отправлена в начале июня 1986 года. Большую организационную работу проводил тогда главный врач СЭС Игорь Семенович Наумов. Первыми в Чернобыль вылетели Г.С. Федорова, С.В. Афанасьев, А.М. Дешеков, Н.П. Рыбасов, Н.В. Зинчина, В.Ф. Хаймин.
Основной задачей госсаннадзора был дозиметрический, санитарно-радиационный контроль за условиями труда ликвидаторов, состоянием окружающей среды, обеспечением санитарно-бытовыми условиями, питанием, питьевой водой и прочее.
Когда привезли нас через множество КПП в Чернобыль, мы были поражены безжизненностью его: кроме ликвидаторов, никого нет; животные - кошки, собаки – бродят как чумные, шерсть клоками, как будто вырвана; птиц очень мало, оставшиеся куры – как общипанные. В общем, картина ужасная и неприятная.
В первых рядах ликвидаторов были наши строители, монтажники. Работы были решено проводить поэтапно: сначала подготовительные работы (снятие зараженного грунта, его вывозка и пр.); затем работы по снижению радиационного фона (выполнение биологической защиты железнодорожных путей, дезактивация автодорог и др.) и т.д. и т.п. И за всеми этими работами должен был быть четкий дозиметрический контроль, дабы установленную дозу в 25 рентген превысить было нельзя.
Регулярно осуществлялся контроль за содержанием радионуклидов в почве, воде. Под контролем находился и г. Припять – это совершенно безлюдный город, брошено было там все: валяются на улицах детские коляски, ветром сброшенное с балконов белье; двери на балконах открыты; стекла разбиты… Животных - кошек, собак – в городе не сыскать. Видно, погибли с голода или ушли в лес.
В тяжелых экстремальных условиях работали вахтовым методом по 12 и более часов в сутки.
За успешное выполнение задач по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС многие из нас награждены почетными грамотами УС-605 и Министерства среднего машиностроения, все участники ликвидации последствий аварии награждены благодарственными письмами, правительственными наградами (орденами и медалями)».
Воспоминания записаны в 1996 году.
В 2012 году, специально для размещения на сайте «Черная быль», воспоминания Г.Г. Болтенкова извлечены из фондов МБУК МВЦ ЗАТО г.Железногорск. Кроме воспоминаний, в фондах музея хранится вахтенный журнал, где Георгий Болтенков в 1986 году (во время свой командировки в Чернобыль) регулярно отражал дозиметрическую обстановку.