* Болотненко Анатолий Петрович

* Болотненко Анатолий Петрович

Родился 1 марта 1942 года. Образование средне- техническое.

В Чернобыльскую зону был призван и направлен Уярским РВК. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 15.12.1986 года по 07.03.1987 года в качестве рядового в/ч 41173, «партизан» (о том, кто такие «партизаны», см. раздел «Хроники ликвидации», подраздел «Возведение саркофага»). На ЧАЭС осуществлял различные работы: доставку людей и оборудования к 4-му блоку, перевозку продуктов питания, участвовал в захоронении "Рыжего" леса.

Получил дозу облучения 16,1 рентген.

Инвалид II группы.

Ныне – работающий пенсионер, инструктор по вождению.

За добросовестный и самоотверженный труд по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС поощрен грамотами от в/ч 41173, юбилейными знаками и медалью «За спасение погибавших».

Из воспоминаний Анатолия Петровича:


«Жил в г. Уяре. Принесли домой повестку. Вручили лично, под роспись: «Быть в крайвоенкомате 15 декабря 1986 года». Прошел в Уяре медкомиссию, повторную – в Красноярске. Признали годным.

Из военкомата повезли в военный городок Красноярска, где проходил первую и вторую службу. Выдали обмундирование. Посадили в «Боинг». Нас было командировано 98 человек. Из Уяра – 18 человек.

Прибыли в аэропорт г. Борисполь. Нас ждали автомобили ЗИЛ-131, крытые тентами.

Повезли в воинскую часть. По распределению поступил в распоряжение в/ч 41173. Жили в палатках: койки стояли в два яруса. Зима была суровой – 25-32 градусов мороза. Умываться ходили за 700 метров. Палатки нашего военного городка располагались в 30-километровой зоне.

Сразу же поручили ставить душевые в палатках. Делали из автомобиля ГАЗ-66 походную парилку

Работали вчетвером. Командир дал команду обустраивать душевые и парилку тем людям, кто знал плотницкое дело.

Затем я принял ЗИЛ-130, оборудованный для перевозки людей. Возил «партизан» убирать "Рыжий" лес, возил и на 4-ый энергоблок для производства различных работ. После этого мне поручили перевозку продуктов питания. Возил обеды в термосах на АЭС. Со мною ездил старший повар.

«Партизаны», и я в их числе, выполняли самую тяжелую и «грязную» работу. Я набрал за все свои выезды 16 рентген. Был у меня, конечно же, накопитель доз, который я носил на поясе, в кармане, похожем на пистон. Каждый вечер мы все сдавали накопитель под роспись. В самом начале службы на ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС нас всех предупредили: «Если потеряешь накопитель, будешь платить за него в семикратном размере!»

Всю остальную службу, - после того, как набрал 16 рентген, - проходил по нарядам разнорабочим.

А потом меня демобилизовали в связи с приказом Министра обороны. Был приказ Министра обороны о том, что, когда военнообязанным запаса исполняется 45 лет, их демобилизуют. Забирали меня на полгода, а получилось - на 70 дней. Когда мне исполнилось 45 лет, меня демобилизовали.

Как я уже говорил, «партизаны» выполняли самую «грязную» работу на ЧАЭС. Владимир Путин специально для «партизан» ЧАЭС установил ежемесячную доплату к пенсии (одна тысяча рублей), которая индексации не подлежит… Но это давно было.

…На моей памяти – невеселые воспоминания о «партизанской» службе моего земляка. Помню Спиридонова Николая, проживавшего в поселке Балай Уярского района. Он в армии никогда не служил. У человека были больные ноги (ноги кровоточили), а комиссия почему-то признала его пригодным для службы «партизаном». Николай даже не умел воротничок на гимнастерку пришить, поскольку срочную службу в армии не проходил по состоянию здоровья. Однако в Чернобыльскую зону его отправили… Нашли для него работу. Он был определен истопником палаток, в которых мы жили.

Знакомый врач, работавший на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, осмотрев Николая, был потрясен тем, что настолько больного человека призвали на ЛПК, и сразу же уложил его в госпиталь. В результате Колю демобилизовали. Этот Николай Спиридонов лет 15 назад ушел из жизни. Нельзя было ему в Чернобыльской зоне находиться!

…Николай Спиридонов всё просил сфотографировать его на фоне саркофага, на память о своем участии в ЛПК на ЧАЭС… Но не разрешили нам это сделать, а втихую сфотографироваться не получилось…».

bolotnenko2a.JPG

На фото: Чернобыльская зоназима 1986 года, А. П. Болотненко возле ЗИЛ-130.

bolotnenko1a.JPG

На фото: Чернобыльская зона, 1987 год, А. П. Болотненко – слева.


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин