* Бевза Александр Владимирович

* Бевза Александр Владимирович

Родился 16 июня 1951 года. Образование высшее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал в СМУ-3 ГХК. В июле 1986 года направлен УС «Сибхимстрой» Минсредмаш СССР в Чернобыль.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 22.07.1986 года по 15.10.1986 года в составе УС-605 Минсредмаша СССР в качестве начальника 2-го строительного района (Красноярского) во II вахту. Руководил работами по возведению "Саркофага".

Получил дозу облучения (по карточке) – 26, 3 рентген.

Инвалид III группы.

В настоящее время – пенсионер по возрасту и инвалидности.

За самоотверженный труд при ЛПК на ЧАЭС, сопряженный с риском для здоровья и жизни, был поощрен почетными грамотами Правительственной комиссии и Минсредмаша СССР, отмечен различными нагрудными знаками Союза «Чернобыль».

Награды:

- орден Трудового Красного знамени;

- медаль Верховной Рады Украины.

Воспоминания Александра Владимировича Бевзы:

« Перед отъездом состоялся разговор с Петром Тихоновичем Штефаном, начальником УС СХС, и главным инженером Вячеславом Ивановичем Панусом. Я поинтересовался, какую информацию они имели на тот период. Панус кое-что рассказал, в оборонном отделе крайкома партии тоже кое-что разъяснили. Информации в печати почти не было, по телевидению тоже мало и ни о масштабах, ни о том, какое количество людей задействовано, над чем работали, о радиационных полях – понятия никакого не было. Привезли билет на самолет, и я улетел в Киев, где меня встретили и на следующий день я поехал уже в Чернобыль, вернее, на базу пионерского лагеря «Голубые озёра».

Приказом меня назначили начальником района управления строительства УС-605.

Мы встретились с Владимиром Константиновичем Сперанским, он возглавлял 2-й район Управления строительства № 605 до меня в первую вахту, и мы с ним несколько дней производили передачу дел по должности. Составили акт, и я ознакомился с объемами работ, которые предстояло выполнить с тем персоналом, который мне достался в наследство от Сперанского. Это были молодые офицеры, инженеры-строители, которые работали мастерами и прорабами. В нашем строительном районе должности от старшего прораба и выше занимали опытные инженерно-технические работники «Сибхимстроя».

Масштабы последствия взрыва показывали по телевидению, когда же я узнал о рентгеновских полях и уровне радиации, это ужаснуло.

На ЧАЭС я работал после Владимира Константиновича начальником 2-го строительного района на самом взорвавшемся блоке.

Задача состояла в том, чтобы выполнить работы по двум сторонам 4-го блока. Это так называемая контрфорсная стена, правая стена разлома, лобовая стена и 58-ая ось блока. Вместе с монтажными организациями возводили металлические конструкции, потом это всё бетонировалось. Таким способом велась подготовка к перекрытию самого блока. Кроме этого занимались дезактивацией территории».

bevza1a.JPG

Чернобыльская зона, 1986 год. На фото: Александр Владимирович Бевза – третий справа, третий слева – Юрий Михайлович Великих.

bevza2a.JPG

На фото: начальник района № 2 А. В. Бевза - третий слева; главный инженер Ю. М. Великих – первый слева; заместитель начальника района, секретарь парторганизации В. М. Прокофьев четвертый – справа. зам. главного инженера Ю. Н. Спицин – второй слева, Б. Е. Дрокин – четвертый слева.

bevza а.JPG

Александр Бевза возле красноярского памятника участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Умер в 2013 году.


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин