Родился 16 июня 1951 года. Образование высшее.
До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал в СМУ-3 ГХК. В июле 1986 года направлен УС «Сибхимстрой» Минсредмаш СССР в Чернобыль.
Принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 22.07.1986 года по 15.10.1986 года в составе УС-605 Минсредмаша СССР в качестве начальника 2-го строительного района (Красноярского) во II вахту. Руководил работами по возведению "Саркофага".
Получил дозу облучения (по карточке) – 26, 3 рентген.
Инвалид III группы.
В настоящее время – пенсионер по возрасту и инвалидности.
За самоотверженный труд при ЛПК на ЧАЭС, сопряженный с риском для здоровья и жизни, был поощрен почетными грамотами Правительственной комиссии и Минсредмаша СССР, отмечен различными нагрудными знаками Союза «Чернобыль».
Награды:
- орден Трудового Красного знамени;
- медаль Верховной Рады Украины.
Воспоминания Александра Владимировича Бевзы:
« Перед отъездом состоялся разговор с Петром Тихоновичем Штефаном, начальником УС СХС, и главным инженером Вячеславом Ивановичем Панусом. Я поинтересовался, какую информацию они имели на тот период. Панус кое-что рассказал, в оборонном отделе крайкома партии тоже кое-что разъяснили. Информации в печати почти не было, по телевидению тоже мало и ни о масштабах, ни о том, какое количество людей задействовано, над чем работали, о радиационных полях – понятия никакого не было. Привезли билет на самолет, и я улетел в Киев, где меня встретили и на следующий день я поехал уже в Чернобыль, вернее, на базу пионерского лагеря «Голубые озёра».
Приказом меня назначили начальником района управления строительства УС-605.
Мы встретились с Владимиром Константиновичем Сперанским, он возглавлял 2-й район Управления строительства № 605 до меня в первую вахту, и мы с ним несколько дней производили передачу дел по должности. Составили акт, и я ознакомился с объемами работ, которые предстояло выполнить с тем персоналом, который мне достался в наследство от Сперанского. Это были молодые офицеры, инженеры-строители, которые работали мастерами и прорабами. В нашем строительном районе должности от старшего прораба и выше занимали опытные инженерно-технические работники «Сибхимстроя».
Масштабы последствия взрыва показывали по телевидению, когда же я узнал о рентгеновских полях и уровне радиации, это ужаснуло.
На ЧАЭС я работал после Владимира Константиновича начальником 2-го строительного района на самом взорвавшемся блоке.
Задача состояла в том, чтобы выполнить работы по двум сторонам 4-го блока. Это так называемая контрфорсная стена, правая стена разлома, лобовая стена и 58-ая ось блока. Вместе с монтажными организациями возводили металлические конструкции, потом это всё бетонировалось. Таким способом велась подготовка к перекрытию самого блока. Кроме этого занимались дезактивацией территории».
Чернобыльская зона, 1986 год. На фото: Александр Владимирович Бевза – третий справа, третий слева – Юрий Михайлович Великих.
На фото: начальник района № 2 А. В. Бевза - третий слева; главный инженер Ю. М. Великих – первый слева; заместитель начальника района, секретарь парторганизации В. М. Прокофьев четвертый – справа. зам. главного инженера Ю. Н. Спицин – второй слева, Б. Е. Дрокин – четвертый слева.
Александр Бевза возле красноярского памятника участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Умер в 2013 году.