* Бандурин Алексей Захарович

* Бандурин Алексей Захарович

иРодился 13 сентября 1937 года.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС руководил группой дозиметристов в ОРБ (отдел радиационной безопасности) ГХК. Осенью 1986 года направлен от ГХК в Чернобыль.

Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 04.10.1986 года  по 06.12.1986 года в качестве руководителя группы дозимитристов.

Награжден медалью «За спасение погибавших».

Воспоминания Алексея Захаровича Бандурина.

"В конце сентября 1986 года мне позвонили из отдела кадров ГХК, и сообщили, что я назначаюсь старшим группы дозимитристов, направленных от Горно-Химического комбината на работы по ликвидации аварии на ЧАЭС и мне необходимо самому сформировать группу. Формирование группы было на добровольных началах. Я обзвонил заводы и объекты, где находились службы радиационной безопасности, и сообщил, что требуются дозимитристы, желающие принять участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. К началу октября группа была сформирована из следующих работников ГХК: Николай Тимофеевич Капаций (умер в 2005 году), Валерий Егорович Кремезной (умер 2002 году), Владимир Кириллович Петров (умер в 1999 году), Николай Тимофеевич Чучкалов (см. воспоминания в разделе «Ликвидаторы»).

2 октября мы прибыли на базу пионерского лагеря «Голубые озера», где в отделе кадров УС-605 нам были оформлены временные пропуска для проезда в Чернобыль.

Разместились мы все вместе на базе пионерского лагеря «Солнечный», это в трех километрах от лагеря «Голубые озера».

На следующий день мы прибыли в Чернобыль в отдел радиационной безопасности УС-605, который находился в одной из школ Чернобыля. Мы приехали чуть позже срока, когда предыдущая группа дозимитристов ГХК, которую мы должны были сменить, уже уехала. На месте наших дозимитристов уже работали другие, поэтому нам поручили вести дозконтроль за работами не во 2-ом (нашем), а в 3-ем районе.

Так как наша группа была уже третьей по счету группой, командированной с ГХК, то я был знаком с характером работ, проводимых на четвертом блоке.

В отделе радиационной безопасности УС-605 я получил необходимую информацию и нормативные указания о порядке контроля работ, проводимых 3-м районом. Нам пришлось работать вместе с дозимитристами из Арзамаса. Они на своем предприятии, так же как и мы работали дозимитристами. Хотя специфика работ у них была другой, они быстро вошли в курс дела, и во время всего периода пребывания в Чернобыльской зоне у нас были с ними доверительные деловые отношения.

Основные задачи, поставленные перед дозимитристами, были таковы:

1. Допуск персонала района к проведению работ.

1.1. Выдача и измерение средств индивидуального контроля.

1.2. Инструктаж о характере радиационной обстановки на территории района, пути прохода и проезда к месту работы.

2. Постоянный контроль за радиационной обстановкой на территории района и примыкающих к нему объектов, а также в местах длительного пребывания персонала.

3. Ведение необходимой документации.

3.1. Заполнение журнала регистрации всех проводимых работ, краткая их характеристика этих работ .

3.2. Регистрация в журнале доз облучения, полученных каждым работником района за смену, с последующим докладом руководителю работ.

3.3. Ежедневное заполнение журнала радиационной обстановки на территории района.

Для оперативного обеспечения проведения работ была снята полная радиационная обстановка всей территории района. Скорректированы точки контроля. Радиационная обстановка на территории района была такова, что согласно установленной ежедневной дозовой нагрузке в 1 рентген, а в исключительных случаях 2 рентгена, время работы составляло от нескольких минут до 6 часов.

Были полностью обследованы места постоянного пребывания персонала, транспорта и оборудования. По рекомендации дозимитристов была проведена дополнительная уборка и перестановка оборудования. Обследованы и уточнены пути следования персонала и транспорта до места проведения работ. Как правило, перевозка персонала проводилась на транспорте, оборудованном защитным экраном. Строительная техника и грузоподъемное оборудование, так же были обеспечены кабинами, облицованными свинцовыми экранами. Эффективность защитных экранов приходилось постоянно проверять на механические повреждения. В каждую смену выходило до 40 работников, в зависимости от запланированной работы. Это были военнообязанные, призванные на сборы из Рязанской и Смоленской областей, а так же из Грузии и Армении.

Основные работы, проводимые в районе:

1. Очистка территории от радиоактивных загрязнений.

2. Подсыпка грунта и обустройство площадок под установленное оборудование (краны, вышки и др).

3. Установка ограждающих конструкций стен.

Кроме этого контролировали персонал монтажного района, который занимался профилактическими осмотрами и необходимым ремонтом оборудования.

Большая работа была проведена персоналом района по очистке крыши АЭС, примыкающей к 4-му блоку, перед установкой несущих конструкций и монтажа крыши над блоком. Работа проводилась в сложной радиационной обстановке. Уровень внешнего облучения намного превышал пределы измерения прямо показывающих приборов, т. е. был более 200 рентген в час. Поэтому время работы определялось облучением аварийных дозиметров с последующим определением времени работы. Время работы составляло от 8 до 15 минут в зависимости от места на крыше при получении дозы до 25 рентген. Поэтому проводилась большая организационная работа по привлечению персонала к инструктажу.

Допуск персонала проводился, как минимум, двумя контролирующими лицами – бригадиром (мастером) и дозимитристом по секундомеру. Данные работы проводились несколько дней подряд пока радиационная обстановка не позволила проводить монтажные работы. После проведения этих работ персонал освобождался от всех работ на ЧАЭС и отправлялся к месту постоянного проживания.

Основная часть персонала, привлекаемая на работы, не имела никакого опыта работы в условиях радиационного воздействия и поэтому с этими людьми постоянно надо было проводить большую организационную работу. Обучать их применению средств индивидуального контроля, средств индивидуальной защиты, определению порядка выполнения работы с минимальными затратами во времени. Инструктировали относительно порядка доставки персонала к рабочему месту, организации мест отдыха и перекуров. Инструктировали о порядке вывода из опасных зон оборудования, подлежащего осмотру и ремонту.

Так как территория не была ограждена, очень сложно было проконтролировать нахождения персонала и транспорта на территории, прилегающей к 4 блоку, где проводились работы сразу несколькими строительными районами. Были случаи, когда на территории района находился облученный транспорт, и при нем, без какой бы то ни было надобности, болтался персонал. Это, конечно, приводило к бесконтрольному облучению.

Облучаемость дозимитристов порой была выше, чем у персонала, выполнявшего работы, поскольку перед производством работ необходимо было тщательно обследовать радиационную обстановку рабочего места. Особенно это было необходимо при монтаже крупногабаритных изделий и в перед дезактивационными работами. Так, при монтаже балки «Мамонт», требовалось сразу определить радиационную обстановку в районе ее установки и времени монтажных работ на самой балке. Для этого дозимитристу необходимо было пройти с приборами не только по всей балке, но над центральным залом четвертого энергоблока. В результате - дозимитристы получали большие дозы облучения.

Считаю, что мы со своей работой справились. К нашей работе замечаний практически не было. Задержек работ по нашей вине тоже не было.

Наша группа проработала на контроле работ по ликвидации аварии на ЧАЭС с 4 октября по 2 декабря 1986 года. На нашем участке, где мы проводили контроль работ, ни один работник не получил дозу выше предельно допустимой (25 рентген).

При выполнении своих работ у дозимитристов не было чувства боязни, так как они были достаточно подготовлены, и, главное, имели опыт работы при радиационном воздействии.

Работы по ликвидации аварии на ЧАЭС сильно отразились на здоровье дозимитристов нашей группы. Уже нет среди нас: Петрова Владимира Кирилловича, Кремезного Валерия Егоровича и Капация Николая Тимофеевича.

Лично я не жалею, что принимал участие в работах по ликвидации аварии. Чувствовал необходимость в том, что я делаю. С чувством благодарности и уважения я вспоминаю о людях, с которыми мне пришлось встречаться и работать в период моего пребывания на ЧАЭС".

Умер в 2022 году.


Слайды
Сайт посвящён хроникам ликвидации аварии на ЧАЭС и участникам этих событий, которые были направлены из г.Красноярска-26 (ныне Железногорск).
Cайт Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
2012 © Интернет-музей, посвящённый участникам ликвидации аварии на ЧАЭС из Красноярского края. Создан на средства государственной краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» по заказу КРО Союз «Чернобыль» г.Красноярск при содействии МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО г.Железногорск. Все права защищены!
Разработан на платформе «1С-Битрикс»
Создание и поддержка: Сергей Ерошкин